Weiße Schokolade - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Weiße Schokolade - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 11. Mai 2023, 18:03

Weiße Schokolade - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
400 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandel- oder Sojamilch)
200 Gramm vegane weiße Schokolade
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
eine Prise Salz

Außerdem:
2 Esslöffel Maisstärke
2 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch, die pflanzliche Milch, das Pektin, den Zucker, etwas Vanilleextrakt und Salz in einen Kochtopf und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen, bevor Sie sie unter ständigem rühren bei mittlerer Hitze erhitzen.

Nebenbei Hacken Sie dieweiße Schokolade grob mit einem großen Küchenmesser und geben sie dann in die heiße Mischung, bevor Sie sie unter ständigem Rühren schmelzen lassen.

Danach füllen Sie die Maisstärke in eine kleine Schüssel und vermischen sie mit etwas Wasser. Danach geben Sie die Mischung unter schnellen Rühren mit einem Schneebesen in den kochenden Kochtopf und rühren anschließend weiter, bis der Topfinhalt eindickt.

Nun ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung erkalten.

Die abgekühlte Mischung geben Sie dann mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und rühren es alle 30 Minuten mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Weiße Schokolade - Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecheroder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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